К Меркитской крепости в Тугнуйской долине

http://baigaltravel.ru/images/shop/200x200/161_427.jpg baigaltravel 161

 

К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине
К  Меркитской крепости в Тугнуйской долине

Экскурсионная поездка к Меркитской крепости в Тугнуйской долине   

Количество человек: от 1 до 40

Продолжительность: 10-12 часов

Протяженность: около 220 км

Маршрут: г. Улан-Удэ – гора Омулевая – Тугнуйские столбы (граница Тарбагатайского и Мухоршибирский районов) – г. Улан-Удэ       

Откройте для себя удивительную по красоте Тугнуйскую долину, совершив однодневное путешествие к памятнику природы и истории, имеющему несколько названий: Тугнуйские столбы, Абрикосовая гора, Шара-Тэбсэг. Предполагают, что эта местность являлась естественной природной крепостью племени меркитов, известных как личные враги Чингис-хана. Путешествие включает экскурсию по памятникам природы, археологии, развлекательные программы, обед.

Программа тура (коротко):

09:00 Сбор группы. Выезд на комфортабельном транспорте из г. Улан-Удэ. Путевая автобусная экскурсия.

11:00-14:00 Прибытие в Тугнуйскую долину к памятнику природы Меркитская крепость. Экскурсия. Осмотр памятника природы. Прогулки. Фотосессии.

14:00-15:00 Обед (бурятская или старообрядческая кухня по предварительному заказу).

15:00-16:00 Свободное время.

16:00-18:00 Возвращение в г. Улан-Удэ. 

 В стоимость тура включено:  

- Трансфер по маршруту экскурсии на комфортабельном автобусе/автомобиле;

- Услуги гида-экскурсовода

- Обед 2 вариант меню : старообрядческая  и бурятская кухни  

Описание программы:  

Выезд (110 км) из г. Улан-Удэ в Тугнуйскую долину на границе Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов республики Бурятия. По пути мы остановимся у горы «Омулевая». Со смотровой площадки, находящейся на возвышенности, открывается живописный пейзаж на долину р. Селенга. У этой горы – два имени. Омулевой ее называют потому, что возле этих скал в реке было много омуля, который заходил сюда в нерестовый период. Второе название – «Спящий лев» - горе дали по внешнему виду. Если внимательно присмотреться к ее общим очертаниям, можно увидеть, как голова льва с косматой гривой покоится на лапах, видна мощная спина, а дорога у склона похожа на львиный хвост. На холме напротив горы Омулевой в мае 2007 года был воздвигнут крест, установка которого была приурочена к Встрече старообрядцев мира, посвященной 250-летию начала заселения Забайкалья староверами.

Далее наш путь проходит мимо старообрядческих сел Тарбагатай, Верхний и Нижний Жирим, Барыкино. Старообрядцы Забайкалья («семейские») – яркая и древняя ветвь русского народа, сохранившая в своей культуре и быту много положительных этических и этнокультурных черт допетровской Руси, продлившая древнерусскую самобытность на целых три столетия. Сохранившиеся обычаи и духовные устои, коллекции старинных икон, рукописей, книг и картин, фольклорное наследие, ремесленные и бытовые традиции старообрядцев Забайкалья занимают особое и уникальное место в истории Байкальского региона.

И вот мы прибываем в Тугнуйскую степь, которая была заселена в XII–XIII вв. племенами меркитов. Горы вокруг долины использовались для оповещения о приближения неприятеля, для чего зажигали сигнальные огни. Древнее название долины Бууракеере. Новое название Тугнуй закрепилось за ней со времени разгрома меркитов Чингисханом, который в знак своей победы установил здесь свое знамя – Туг. К этому времени относятся памятники истории Тугнуйской долины. 

Испокон веков эта территория была и остается местом поклонения и почитания местных жителей. Почти каждая сопка здесь имеет свою историю, передающуюся из поколения в поколение: - гора Осото и Барыкинская пещера хранят в себе тайну творения далеких художников, оставивших таинственные петроглифы, местность Хайлосы - херексуры и плиточные могилы, гора Гэршэлун - самая интересная и таинственная в округе. Здесь находится ряд разновременных погребений, удивительная растительность, гнездовья редких птиц, в частности орлана белохвоста, и удивительное ущелье, которое по легендам 3 раза в месяц обладает волшебной силой очищения души и тела, смотровая площадка, с которой открывается вид на всю Тугнуйскую долину, гора Шара-Тэбсэг - место, которое использовалось в виде сторожевой крепости, запирающей Тугнуйскую долину от р. Хилок.

В конце мая здесь можно наблюдать цветение реликтовой рощи сибирского абрикоса. Цветущую абрикосовую рощу можно сравнить с красотой цветущей сакуры, которой приезжают любоваться в Японию. Местные жители называют абрикос «дэбэнским орехом». Плоды напоминают настоящий абрикос, но за короткое сибирское лето они не успевают созреть. Небольшие и на вкус горьковатые, есть их почти невозможно. Многие пытались выкапывать саженцы абрикосов, но тщетно – они не приживаются. Цветение абрикосов очень кратковременно – всего одну неделю – с 5 по 12 мая, и, увидев эту красоту однажды, сохранишь в памяти навсегда. 

Мы пройдем по легендарной тропе, которая ведет в старую крепость (где по приданию был принят бой Чингис-хана с вождем  меркитского племени Тохто-беке) до смотровых площадок, откуда видна вся Тугнуйская степь, реки Хилок и Чикой, таинственное царство с удивительно причудливыми формами гор и утесов, увидим знаменитую пещеру, где якобы Чингис-хан спрятал свое богатство.

После осмотра памятников природы и археологии, прогулок, фотосессий, обеда и веселых игр мы возвращаемся в г. Улан-Удэ.

Бронирование экскурсии: info@baigaltravel.ru  
тел./факс +7 (3012) 220700, +7 (951) 626-55-85  

 

от 1000 руб. RUR 2022-12-31T00:00