21 и 29 мая приглашаем Вас насладиться цветением абрикосовой рощи и весенней красотой Тугнуйской долины со скал Меркитской крепости с пикником и веселыми играми!
Стоимость тура при группе 20 человек – 800 рублей с человека. Длительность тура 8 часов: с 9.00 – 17.00.
Вас ждет:
- восхождение на гору Шара-Тэбсэг,
- пикник с чаем на костре у подножия крепости,
- веселые спортивные игры,
- заезд для сбора святой воды – аршана из подземного источника,
- подзарядка мощной энергетикой и энергией земли,
- незабываемые яркие воспоминания и самые впечатляющие фото!
В стоимость включено:
- транспорт
- сопровождение аккредитованного гида-экскурсовода
- чай на костре
- спортивные игры, обряд заряда энергией и прочие радости
ВНИМАНИЕ:
- форма одежды спортивная, удобная обувь (кроссовки, треккинговая обувь), кепки-шапки от ветра
- С СОБОЙ угощения на пикник (бутерброды, печеньки, овощи и прочие вкусняшки) на два перекуса (до и после восхождения), а также бутылка воды
- заряд позитива и прекрасное настроение!
Меркитская крепость - уникальный комплекс природных памятников, которую забайкальское племя меркитов издревле использовала как оборонительное сооружение. Местность Тайхал расположена в Мухоршибирском районе Бурятии, в 110 километрах от Улан-Удэ. Здесь, разрезая напополам две долины, стоит гора, которую в средние века использовало жившее здесь племя меркитов, для обороны от войск Чингисхана.
В конце XII-начале XIII веков меркиты были грозным северным врагом нарождавшегося государства монголов. Однажды они напали на ставку будущего хана Монголии Тэмуджина и разграбили ее, уведя в плен его жену Борте. Через год, в 1277 году, будущий Чингисхан, обратившийся за помощью к своим союзникам, разгромил меркитов. По данным «Сокровенного сказания монголов», решающее сражение между монголами и меркитами произошло в 1208 году именно в местности Тайхал. Большинство меркитов было убито, некоторым удалось спастись. Ныне их потомки живут в разных частях Азии, самые западные из меркитских родов живут ныне в Башкирии.
Это не крепость в прямом понимании этого слова, здесь не увидишь каменных стен, бойниц, рвов и валов. Все это было создано природой, а человек лишь приспособил имеющееся. Стены здесь из камня, но обнажившегося из ветровой эрозии, бойницы для лучников – тоже природные конструкции. Впрочем, кое-где видно, что камни были специально установлены вертикально, дабы лучше прикрывать стрелков.
По легенде, крепость держалась несколько недель, и пала лишь из-за десятикратного превосходства монголов. Тут был устроен колодец, пещеры для хранения припасов. В некоторых пещерах, по легенде, добывали медь и железо. Чингисхан был в ярости от упорства меркитов, и велел разрушить все оборонительные сооружения, выстроенные людьми. Но природные красоты остались в целости.
Впрочем, и после гибели племени меркитов на это место поднимались люди, у окрестных бурят эта гора считается священной. Так, в 2010 году здесь были обнаружены буддийские свитки и иконы-танка, которые спрятали здесь ламы в годы гонений на религию. Так как с горы нельзя ничего брать, свитки были осмотрены и возвращены на место.[http://daogeo.ru/prirodnaya-krepost-drevnego-naroda/]