Озеро Байкал – колодец планеты Земля

МОРЕ БАЙКАЛ

«И все-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. Не зря его называют жемчужиной Сибири. Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Байкал славен и свят другим — своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества, духом самородной воли и притягательных испытаний». Слова Валентина Распутина о Байкале:

«Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом. Это, прежде всего, необходимо нам.

Трудно удержаться, чтобы не повторить: как хорошо, что у нас есть Байкал! Могучий, богатый, величественный, красивый многими и многими красотами, царственный и не открытый, не покоренный – как хорошо, что он у нас есть!»    

Редко кого из приезжих сибирское озеро оставляет равнодушным. Чудодейственным, мистическим образом Байкал влияет на души людей, безмерно одаривая их своей положительной энергетикой, помогает восстановить силы и душевный покой.  Яркие воспоминания о свидании с Байкалом с годами не меркнут и, как магнитом, тянут снова вернуться на его берега. Возможно, когда-нибудь ученые смогут объяснить таинственную природу магического воздействия Байкала на человека.     

Это самое глубокое озеро в мире, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. км3; это 20% мировых запасов, превышающее, соответственно, объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки вместе взятых, и в два раза большее, чем в африканском озере Танганьика). Среди озер в мире ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила свой первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим. Возраст Байкала определяется в 25–30 млн. лет. Большинство озер, прожив 10–15 тыс. лет, заполняются осадками и исчезают с лица Земли. У Байкала же, как утверждают ученые, нет никаких признаков старения. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном, что подтверждается расхождением его берегов до двух сантиметров в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м); на Земле только шесть озер имеют глубину более 500 м. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Общая протяженность береговой линии Байкала составляет 2000 км, его собственная длина равна 636 км.

Самое широкое место котловины Байкала, равное 79,5 км, находится, напротив с. Усть-Баргузин, самое узкое – 29,5 км – напротив дельты р. Селенги. Самые большие заливы – Баргузинский, Чивыркуйский и Провал – расположены на восточном побережье.

К другим характеристикам Байкала относятся следующие данные: количество мысов: 174 (по сведениям И.Д.Черского, 1877–1881); количество островов: 30 (по сведениям О.К.Гусева, 1978); самый крупный – о. Ольхон; впадает рек: 336 (по данным И.Д.Черского, 1886); 544 (по данным В.М.Бояркина, 1964), из них 230 с западного берега (40%) и 324 с восточного берега (60%); самый крупный приток – р. Селенга; вытекает рек: одна – р. Ангара; температура воды: в открытом озере - наивысшая 16оС, наименьшая 4,2*С; на мелководье – наивысшая (в августе 23*С), наименьшая 18*С; самая теплая вода: заливы Мухор (Малое море), Чивыркуйский и Посольский Сор.       

Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. В байкальской воде много кислорода и очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей. Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды достигает 40 м: именно 150 до такой глубины можно проследить брошенную в воду серебряную монетку. Это в десятки раз больше, чем в других озерах; для сравнения в Каспии, например, прозрачность воды составляет 25 м, а в Иссык-Куле – 20 м. В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Байкал и здесь составляет исключение. С 1992 года начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки. Вода берется с глубины 400 м, где она защищена водной толщей от поверхностного загрязнения и сохраняется постоянная температура 4,2°С. Байкальской воде присущи высокие вкусовые качества.

Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН насчитывают в Байкале около 2630 видов флоры и фауны. Из этого разнообразия две трети составляют эндемики этого озера. Причина такого разнообразия жизни в водоеме заключается в высокой насыщенности воды Байкала кислородом. Зоопланктон озера на 80% по массе состоит из представителей вида «рачок эпишура», который обитает только в водах Байкала. Рачок примечателен тем, что исполняет роль биологического фильтра озера – вода очищается, проходя через его тело. К эндемикам также относится живородящая рыба голомянка. Тело ее на 30% состоит из жира. Уникальным Байкал делает произрастание в глубинах озера пресноводных губок. Богат видовой состав рыб, обитающих в озере: омуль, хариус, сиг, осетр, налим, таймень, щука и другие. С древних времен Байкал называют священным морем – славным, седым и грозным.

Среди множества звучных эпитетов, которыми наделяли озеро в разные времена, есть такие, как: «мировой источник питьевой воды», «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богоделанное творение», «священный дар природы», «бесценная сокровищница генетического богатства Земли», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей». Длинный перечень и многообразие эпитетов не случайны: люди с древних времен выделяли озеро Байкал из окружающего пространства Сибири как священное море, поклоняясь его духам и преклоняясь перед его мощью и красотой. Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в декабре 1996 года внесен в Список ЮНЕСКО как объект всемирного природного наследия.

В далеком прошлом народы, населявшие берега Байкала, каждый по-своему называли озеро. Китайцы в своих древних хрониках 110 г. до н.э. именовали Байкал «Бэй Хай» («Северное море») монголы – «Тенгис», бурят-монголы – «Байгаал-далай» («Большой водоем»); эвенки называли его «Ламу» («Море»). Эвенкийское название озера сначала было более употребительным среди русских исследователей Сибири. В первой записке к «Чертежу Байкала», составленному русскими первопроходцами, было написано: «<…> про Ламу и про иные реки». Затем русские перешли на бурят-монгольское название Байгаал или Байгаал-далай. При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русских «к». При объяснении значения имени Байкал наиболее распространена версия о том, что название «Байкал» – тюркоязычное, происходит от «бай» – богатый, и «кюль» – озеро, что в целом означает «богатое озеро». 

Штилевая погода не балует Байкал, только в середине лета можно наблюдать длительные периоды безветрия, когда поверхность воды не Озеро Байкал151 шелохнется и в ней как в зеркале отражаются прибрежные скалы. Это неподвижное состояние воды местные жители называют «байкальский лоск». Однако для озера более характерны волнения и устойчивые ветры, регулярно присутствующие на акватории ранней весной и осенью. Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30) 

На восточном берегу Байкала рождается знаменитый байкальский ветер баргузин. Это могучий ветер, воспетый в песне «Славное море – священный Байкал», дует вдоль долины реки Баргузин и вырывается на просторы Байкала с северо-запада, постепенно наращивая свою мощь. Считается, что этот ветер приносит солнечную погоду. Баргузин стал «персонажем» известной песни, которая родилась в конце XIX в. среди каторжан в нерчинских тюрьмах на основе стихотворения сибирского поэта Дмитрия  Давыдова «Думы беглеца на Байкале» (1858). 

Славное море – священный Байкал

Славное море – священный Байкал,

Славный корабль – омулевая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Молодцу плыть недалечко.

 

Долго я тяжкие цепи влачил,

Долго бродил я в горах Акатуя.

Старый товарищ бежать пособил,-

Ожил я, волю почуя.

 

Шилка и Нерчинск не страшны теперь, -

Горная стража меня не поймала,

В дебрях не тронул прожорливый зверь,

Пуля стрелка миновала.

 

Шел я и в ночь, и средь белого дня,

Вкруг городов озираяся зорко,

Хлебом кормили крестьянки меня, 

Парни снабжали махоркой.

 

Славное море – священный Байкал,

Славный мой парус – кафтан дыроватый.

Эй, Баргузин, пошевеливай вал, 

Слышатся бури раскаты.  

Разным представляется Байкал побывавшим на его берегах. Одни запоминают его тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод, другие – сердитым и яростным, с белыми от пены валами волн, третьи – присмиревшим, скованным льдом и морозами. Не случайно в бурятских легендах и сказаниях он изображается то ласковым и добрым, то гневным и свирепым. Много удивительных и прекрасных песен и легенд о нем сложили народы, проживающие на его берегах.

Прекрасно сказал о Байкале сибирский писатель В.Г.Распутин: «У природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. Славен и свят Байкал – своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразовании  ям, исконного величия и заповедного могущества».

Мы приглашаем вас посетить колодец планеты – Священное Море  - Байкал!




Задайте ваш вопрос

Имя:
Контакты:e-mail (обязательно):
Телефон (WhatsApp, Viber, WeChat, Skype):
Ваш запрос на организацию
туров, экскурсий, других услуг:
Введите код подтверждения, указанный на изображении
Я согласен на обработку персональных данных

Отзывы о нас на флампе
©Baigal Travel. Разработка сайта sdep.ru Яндекс.Метрика