Экологический маршрут «Тропа испытаний»

http://baigaltravel.ru/images/shop/200x200/142_326.jpg baigaltravel 142

 

Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
Экологический маршрут «Тропа испытаний»
 Экологический маршрут «Тропа испытаний» на территории Забайкальского национального парка
Протяженность маршрута – около 20 км.

 

Предполагаемое время прохождения маршрута – 1-2 дня.

Возможны два варианта восхождения:

а) От местности Глинка до плато и обратно за один день. Это самый популярный и простой вариант прохождения маршрута, так как нет необходимости нести тяжелый рюкзак со снаряжением для ночлега и продуктами питания. Большая часть посетителей предпочитают этот вариант, при этом многие посетители в силу своих физических и возможностей доходят только до половины подъёма – ближайшей смотровой площадки –  места называемого Крест.

б) От местности Глинка, вдоль побережья озера Байкал, к устью ручья Макарова. Далее по долине ручья Макарова к водораздельном гребню полуострова и плато. Далее водораздельным гребнем на северо-восток до места спуска к местности Глинка к исходной точке. Или в обратном порядке.

Способ передвижения посетителей –  пеший.

Сезонность использования маршрута – 15 мая – 15 сентября. Ограничения для пешего прохождения связаны с установлением покрова, обычно это происходит со второй декады сентября.

 Требования к режиму пребывания на маршруте и рекомендации:

- соблюдать режимы охраны территории Забайкальского национального парка;

- соблюдать правила противопожарной безопасности;

- использовать для отдыха и ночлега только существующие специально предусмотренные туристические стоянки и оборудованные кострища;

- принять меры безопасности против болезней, передающихся через укус клеща – клещевой энцефалит и другие, а именно, пройти вакцинацию против этих болезней, одевать специальную защитную одежду (энцефалитный костюм) и другие меры предосторожности;

-  соблюдать правила безопасности и поведения для предупреждения случаев нападения медведя;

- следовать указаниям и рекомендациям гида проводника, информационным аншлагам.

 Краткое описание маршрута (где проходит, по каким точкам, основные объекты осмотра посетителями).

Начальная точка маршрута расположена в местности Глинка от автомобильной дороги. Тропа уходит в горы вплоть до плато полуострова Святой Нос до высоты около 1800 м над уровнем моря (1350 м над уровнем Байкала). У подножия горы –  2 км по тропе,  крутизна склона невелика около 10 градусов. Далее тропа проходит по крутому склону до 40 градусов, подъем становится намного сложнее и так до места называемого Крест, где, где был установлен крест. Место Крест – естественная смотровая площадка, откуда отрывается вид на Баргузинский залив, Чивыркуйский перешеек, Чивыркуйский залив, южные склоны Святого Носа и остаток пути до вершины. До Креста в среднем около 2 часов пути, и до плато еще 2 часа. От Креста характер тропы меняется, сосновый лес заканчивается, начинаются заросли кедрового стланика и каменистые россыпи, средняя крутизна склона около 35 градусов.

На вершине, а точнее плато полуострова – горная тундра, где произрастает карликовая береза, кедровый стланик, рододендрон золотистый, лишайники и другая типичная для тундр растительность. Летомснег сохраняется долго, но до конца августа, как правило, весь тает. Подавляющее большинство посетителей ограничиваются здесь восхождением и возвращаются обратно в тот же день и тем же путем.

На плато есть вода, она талая и дождевая, скапливается в низинных местах, в виде небольших лужиц. Вода проточная, чистая на цвет и вкус, используется посетителями для питья.

Продолжение пути возможно далее водоразделом в сторону мыса Нижнее Изголовье. Нахоженный путь здесь мало где просматривается. Следует, как уже писалось выше, придерживаться водораздела. В месте начала спуска в долину ручья Макарова установлен массивный тур (пирамида из камней). На спуске тропа не просматривается и местами проходит  через каменистые россыпи. Путь идет по дну распадка вплоть до начала леса, где вновь появляется тропа, выводящая к берегу Байкала. Вдоль берега тропа возвращается в местность Глинка к исходной точке.

 Полуостров Святой Нос – один из самых красивейших уголков Байкала, это самое узнаваемое место  Забайкальского национального парка. Его длина — 53 км, ширина до 20 км, а наибольшая высота 1877 м (зона  высокогорной тундры), откуда открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. У полуострова два мыса – названные Верхнее и Нижнее Изголовье. Его горные вершины достигают высоты 1420 м. над уровнем озера Байкал.

 Рельеф полуострова весьма контрастный. Горы имеют крутые, местами обрывистые склоны, сильно изрезанные водными потоками с каменистыми россыпями, что придает полуострову особую красоту и величественность. Климат континентальный с некоторыми элементами морского в прибрежной полосе. Снежный покров держится на берегу – 6 месяцев, в гольцах – 9 месяцев.

Полуостров Святой Нос — самый большой на Байкале, — в древности был шаманской святыней. Его леса считались священными, в стародавние времена там хоронили шаманов и совершали шаманские обряды. Люди верили, что эти леса населяли эжины — духи леса, огня и гор. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать ветви, косить траву и даже приходить сюда в неположенное время. Некоторые местности полуострова считались и считаются сакральными местами бурятских и эвенкийских  шаманистов. Название «святой» связано со «святостью» этих мест и призывает людей обожествлять и свято беречь данную природу. Такое отношение к природным объектам сложилось ещё в древности, когда люди поклонялись большим горам, озерам, морям. Позднее оно культивировалось религией, в частности у бурят шаманизмом.

Полуостров представляет из себя узкий изолированный горный массив соединенный с материком едва поднимающимся над уровнем воды озёрно-болотным Чивыркуйским перешейком. По геологическим меркам совсем недавно, всего несколько тысячелетий назад, полуостров Святой Нос был островом и не был связан с материком. Остров отделялся от восточного берега нешироким проливом, и две реки — Малый Чивыркуй и Баргузин, впадающие в Байкал южнее острова, понемногу заполнили пролив песком и илом. Байкальские шторма завершили дело, надежно связав остров с материком песчаной косой. Напоминанием о существовавшем некогда проливе служат лишь озера на перешейке Мягкая Карга, ограничивающем Чивыркуй с юга. Перешеек омывается с одной стороны Баргузинским заливом с песчаным берегом, а с северо-востока Чивыркуйским заливом и заболоченным озером. На полуострове находятся  населенные пункты — Катунь, Курбулик и кордон Монахово.

На побережье полуострова, в живописной бухте Змеевая есть место, которое манит всех посетителей, приезжающих посмотреть красоты Забайкальского национального парка. Это термальный источник Змеевый. Находится он на самом берегу, в нескольких метрах от воды. В качестве памятника природы источник был утвержден решением Совета Министров республики Бурятия № 18 от 18 января 1984 г. В настоящее время два выхода источника оборудованы деревянными  срубами. Температура воды колеблется от 40º до 60º С в зависимости от времени года. Дебет ручейка, вытекающего из основного колодца  равен 0,2 литра в секунду. Вода по химическому составу гидрокарбонатно-сульфатно  натриевая. Сероводорода в  этой воде содержится от 10 до 23 мг\л. Поэтому запах сероводорода  улавливается в  500-600 м от источника. Около источника существует уникальная, реликтовая популяция ужа обыкновенного, от него и произошло название бухты, а также встречается щитомордник обыкновенный.

 А в северо-западной части полуострова Святой Нос в среднем течении ручья Орловский расположен сероводородный источник Орловский. Он берёт начало с небольшой правобережной террасы и представляет собой лужу размером 2м. на 3м. с резким запахом сероводорода. Источник холодный. Дебит воды небольшой. Сток воды происходит в Орловский ключ. Источник не изучен и не описан. В устье ключа отмечены выходы газов.В северо-восточной части полуострова  в истоке ручья Молодость расположен источник называемый Фонтан молодости. Он представляет собой мощный водоток, фонтанирующий на высоту 60-80 см. и имеющий диаметр 40-50 см. Дебит и состав воды не изучен. Возможно, фонтан возник на месте тектонической трещины, что обуславливает его мощность. Источник расположен в зоне заповедного режима и представляет научный интерес.

В 1878 –1881 годах выдающимся исследователем Байкала И.Д. Черским на скальных выступах выше уреза воды сделаны засечки. Они предназначены для определения вековых изменений уровня воды в озере. Одна из них сохранилась на полуострове и именуется, как Нижнеизголовская. Сделана она на южной стороне полуострова на мысу Нижнее изголовье – 28 июня 1878 года на высоте 2,0 м над уровнем озера.

В лесах полуострова много животных и птиц. Из животных встречаются мелкие грызуны, заяц, белка, бурундук; из хищных – бурый медведь, лисица, горностай, рысь; из копытных – косуля, лось, изюбр. Птицы представлены такими видами, как кедровка, тетерев, дятел, сойка, зяблик и многие другие.

Склоны Святого Носа до середины высоты покрыты лесами из сосны, лиственницы, пихты, кедра с примесью осины, березы, ольхи. В подлеске – рододендрон, кедровый стланик. В гольцах - высокогорные лишайниково – кустарничковые тундры. Выражена вертикальная поясность растительности – лесной, подгольцовый и гольцовый пояса. Луговая степь на полуострове достигает своей красоты в середине лета, когда зацветает большинство ярких растений. Плато - настоящая горная тундра с карликовой березой, кедровым стлаником, рододендроном золотистым, ковром лишайников. Встречаются ягодники – голубика, брусника, клюква. Особый интерес представляет группа эндемичных и реликтовых растений. Довольно однообразный 54 - километровый западный берег полуострова Святой Нос почти весь покрыт разнокалиберным галечником. К берегу вплотную подходят труднопроходимые, в основном темнохвойные леса. Восточный склон полуострова Святой Нос покрыт смешанными, лиственничными и сосновыми лесами.

Есть несколько версий названия полуострова. По одной  из них Святой Нос по-бурятски называется Хилмэн-Хушун и означает «морда, нос осетра», а ещё «сабельный мыс» или «кончик острия кинжала», всё это в действительности по своему очертанию напоминает Святой Нос.  По другой версии название «нос» для русских первопроходцев ХVII – XVIII веков имело значение «мыс». Так сначала был назван самый южный острый мыс – «нос» (теперь мыс Нижнее Изголовье), а затем и весь полуостров.

  Сведения о климате в районе тропы 

Месяц

06

07

08

09

t ˚С
t min ˚С
t max ˚С
10.7˚С
-5˚С
33˚С
14.8˚С
-1˚С
36˚С
14.4˚С
-4˚С
34˚С
8.2˚С
-12˚С
28˚С
Ветер м/с 3.0 3.0 3.5 3.6
Осадки мм 35 70 68 41

 Возможные стихийные явления и действие групп при их возникновении.

Из стихийных явлений посетителей на тропе могут застать такие климатические явления как – гроза с молнией, ливень, сильный ветер, град, снегопад. В этих случаях группа действует в зависимости от степени риска, если есть возможность, добирается до ближайшего убежища (туристического приюта, кемпинга и др.) или прекращает движение до момента улучшения погодных условия.

При обнаружении лесного пожара, прежде всего, следует сообщить по любой возможной связи, в т.ч. мобильной, в администрацию ФГБУ «Заповедное Подлеморье» по тел. 8(30131)91578, и, по обстоятельствам, принять все возможные меры по тушению и локализации лесного пожара до приезда сотрудников Заповедного Подлеморья.

Посетителей неверно рассчитавших время на прохождение маршрута и свои физические возможности может на склоне застать ночь. В темноте в горах передвигаться крайне опасно, поэтому, если нет фонариков для продолжения движения, следует переждать до утра. Места для разведения костров и установки палаток предусмотрены только на берегу Байкала и плато. В случае если туристам все же пришлось развести костер, чтобы не замерзнуть за ночь, следует делать это с соблюдением всех мер предосторожности, а кострище после полностью засыпать грунтом, перед покиданием места убедиться, что огонь надежно затушен, а кострище достаточно остыло.

В жаркую погоду, при отсутствие воды у группы возможно обезвоживание, получение солнечного удара.

Решения о действиях группы при возникновении сложных ситуаций связанных со стихийными явлениями принимает старший группы.

Туристическое снаряжение. Из снаряжения и необходимых вещей рекомендуем следующее:  одежда по погоде и одежда на случай ухудшения погодных условий, осадков, похолодания – теплая влаго и ветронепроницаемая куртка, трекинговая обувь, головной убор, рюкзак, фонарик,спальный мешок, кэримат, средства связи (радиостанция, мобильный телефон), репелленты, солнцезащитные очки, индивидуальная посуда,  фляжка для воды, предметы гигиены, лекарства – исходя из индивидуальной потребности и другое снаряжение.

На отрезке пути до плато пополнить запасы воды негде, поэтому отдельно рекомендуем брать воды впрок, не менее одного литра на каждого участника группы, в жаркую погоду одного литра может оказаться недостаточно.

 Рекомендуемая целевая аудитория посетителей.

Все любители активного отдыха, как спортивного, так и познавательного туризма. Доступен для людей всех возрастов обладающих достаточной физической формой для прохождения горных троп средней степени сложности.

 Обустройство и оборудование маршрута.

Навигация. Тропа промаркирована  красными прямоугольными метками нарисованными краской на камнях и стволах деревьев на плато кое-где есть каменные туры. На некоторых участках расстояния между метками велико и направление движения не так очевидно, особенно на каменистых россыпях и плато, где полотно тропы отсутствует. Указателей направлений и расстояний нет.

Аншлагирование. Начало тропы оборудовано информационным аншлагом с картой-схемой, описанием маршрута. Далее по тропе аншлаги отсутствуют.

 Рекреационные участки. На тропе туристический стоянки оборудованы на плато 2 шт. (см. карту-схему).На плато стоянки оборудованы только местом для костра с таганом. На побережье Байкала на отрезке тропы несколько стоянок оборудованных кострищем с таганами, некоторые пикниковыми столиками. Недалеко от начала тропы располагается песчаный пляж с большим рекреационным участком «Буртуй». Большинство путешественников до восхождения и после, если планируют ночевку, ночуют именно на этом участке.

Стояка представляет собой, в большинстве случаев, площадку в виде поляны, на которой уставлен пикниковый стол, есть место для разведения костра, такие места имеют таган.

Другая инфраструктура. Полотно тропы расчищено от ветровала и кустарников. Есть небольшой мостик через ручей Макарова. Автомобильная дорога примыкает к началу тропы.

Есть сотовая связь. Устойчивая,  на всем протяжении тропы – Мегафон.

 

уточняйте RUR 2019-12-31T00:00